La ricetta del liquore detto Centerbe, e la tradizione vuole fatto dai frati e dalle suore che ne custodiscono la ricetta gelosamente...( ubriaconi)
3 foglie di alloro
8 foglie di salvia
10 foglie di menta
1 cucchiaino di finocchio
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino scarso di chiodi di garofano
1 cucchiaino di artemisia
1 cucchiaino di erba limoncina
1 cucchiaino di verbena odorosa
1 piccola scorza di limone
1 piccola scorca di arancia amara
poche bacche di lauro e di ginepro ( una quindicina in tutto)
1/2 baccello di vaniglia
15 foglie di rosmarino
15 foglie di santoreggia
15 foglie di erba cedrina
4 foglie di eucalipto
4 foglie di erba regina
1/5 cucchiaino scarso di origano
1 cucchiaino di timo
1 cucchiaino di camomilla
1 cucchiaino di the
1 "" "" di karkad?
1 "" "" di angelica
1 "" "" di coriandolo
1 "" "" di maggiorana
1 "" "" di anice
1 cucchiaino scarso di bergamotto
1 "" "" di assenzio
1 cucchiaino di tiglio
4 foglie di Dragoncello
1 cucchiaino di olmaria
1 mallo di noce o 4/5 foglie
2 fette sottili di mela cotogna
2 fette sottili di pera williams
1 cucchiaino di betonica
1/5 cucchiaino scarso di cerfoglio
1 litro di alcool a 90?
800 ml di acqua
300 gr di zucchero di canna
250 gr di zucchero
Mettete tutte le erbe a macerare nell'alcool in un recipiente a base larga. Dopo 15 giorni filtrate bene e lasciate riopsare il filtrato almeno 2 ore.
Scaldate l'acqua ad almeno 65? e sciogliete lo zucchero. Mescolate molto molto bene e lasciate raffreddare un po'.
Quando l'acqua sarà un po' più che tiepida unitevi il filtrato e mescolate bene senza agitare troppo.
Conservate in una bottiglia dal tappo sigillante e lasciate la bottiglia ariposare almeno un giorno.
Servite e sentirete l'aroma ed il sapore particolarissimo di questo liquore.
Si dice che fosse conosciuto gia nel primo medio evo.
chamo
centerbe
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